КАБЕЛЬ ВВГ

Кабель ВВГ (он же – силовой провод ВВГ) – это популярный тип кабеля, предназначенного для передачи и распределения электроэнергиию. Напряжение с которым он может работать 220В/380В или 660В/1000В при номинальной частоте равной 50 Гц.  Сфера примененияданного электропровода крайне обширна.

Расшифровка силового кабеля ВВГ:

Расшифровка названия кабеля такова: «винил-винил-голый». Первые два слова указывают на два слоя поливинилхлорида, что используются в качестве оболочки для одной или нескольких медных жил, входящих в состав кабеля, последнее слово обозначает отсутствие соответствующего защитного покроя.

Таким образом,

_ — если перед буквой «В» нет других букв, это говорит о том, что проводник состоит из меди;В – материал изоляции жил «В» — означает, что изоляция жил изготовлена из поливинилхлорида;В — материал оболочки «В» — означает, что оболочка изготовлена из поливинилхлорида;Г — гибкий (голый) означает что броня поверх оболочки отсутствует.

Техническое описание кабеля:

У кабеля ВВГ имеются несколько различных вариантов изготовления: он может быть однопроволочный или многопроволочный. В последнем случае могут иметься две, три, четыре или пять токопроводящих жил, а также присутствовать или отсутствовать нулевая жила. Традиционно кабель сделан из медного материала.  Маркировка жил выполняется в традиционных цветах, которые соответствуют международным стандартам.  Нулевой проводник как правило маркируется изоляцией синей или голубой расцветки, а заземляющий проводник — желто-зеленым цветом. Изготовляется в соответствии с ГОСТом 16442-80.

Схема продольного разреза силовых кабелей

— токопроводящая жила выполнена по ГОСТу и выполнена в виде медного прута с круглым сеченем;— изоляция проводника изготавливается из ПВХ в соответствии с ГОСТом;— оболочкой провода ВВГ является шланг, изготовленный из ПВХ, который не поддерживает горения и распространения ультрафиолетового излучения.

Ещё одним признаком, по которому осуществляется дифференциация подобных кабелей – это площадь сечения, которая может значительным образом варьироваться в зависимости от того, каков наружный диаметр кабеля и какое количество жил у него имеется. Размер номинального сечения кабеля, при этом, может доходить до 240 мм2. Более подробная информация дана в таблице ниже:

Число жил Номинальное сечение,мм 2
кабель на 0,66 кВ кабель на 1 кВ
1,2,3,4 1,5 — 50 1,5 — 240
5,6 1,5 — 25 1,5 — 25

При прокладке важно помнить, что от номинального сечения зависит как минимальная строительная длина подобных кабелей, так и минимальный радиус изгиба при укладке. Допустимый минимальный радиус поворота при монтаже составляет 7,5*D, где D – диаметр кабеля вместе с оболочкой. Также может сильно варьироваться масса кабеля на километр, что также важно учитывать при планировке. Если у тонких кабелей она составляет 43 кг/км, то при применении секторных жил площадью 240 мм2 она может достигать 9952 кг/км. Перед покупкой советуем ознакомиться со всеми техническими характеристиками электропровода.

У кабеля ВВГ может иметься дополнительная маркировка, которая указывает подтип, к которому относится данный провод. Например, если после «ВВГ» добавляется буква «п», то это означает, что вы имеете дело с плоским кабелем. Если добавляются, например цифры 3x25, это означает, что к него имеются три жилы, а сечение составляет 25 мм2. В любом случае, если вы решили купить ВВГ, но сомневаетесь, какой его тип нужен, читайте его описание, именно оно поможет вам определиться, то ли вы берёте.

Срок службы и цены

Кабель ВВГ является достаточно долговечным, его срок службы составляет приблизительно тридцать лет (хотя гарантийным сроком традиционно считаются пять лет). Купить кабельвозможно в интернет магазинах или оптовых базах. Цена же кабеля может в значительной степени варьироваться от количества жил и от их сечения и колебаться от нескольких десятков до нескольких тысяч рублей. Например, стоимость кабеля ВВГ в Москве и области находится в диапазоне от 15 руб./метр до 2250 руб./за метр. Если вы будете покупать электропровод оптом от производителя, то цены будут несколько ниже.

Также существуют другие разновидности провода ВВГ:

  • марка ВВГнг не горючий;
  • марка ВВГнг LS без дыма и газообразования при пожаре;
  • марка ВВГнг FRLS с хорошей устойчивостью к большим температурам;
  • марка ВВГ п имеющий плоскую форму;
  • марка ВВГнг (а) универсальный пожароустойчивый.

Нужен кабель?

Наша компания реализует оптом и в розницу силовой кабель прямиком с завода-изготовителя. Официальные поставки по адекватным ценам.Позвоните нам  или оставьте заявку на обратный звонок! Специалист оперативно свяжется с вами уточнит все детали!


Все статьи»

121108, г. Москва, ул. Ивана Франко, д. 4
Телефоны: +7 (499) 702-50-65
cable@s-t-i-n.ru
© 2012–2018, ООО «СтинКабель»

Хотите получать свежую информацию о скидках? Актуальный прайс? Подпишитесь на рассылку сейчас!